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2008/03/25 (Tue) 春のコーヒー野点
皆さまこんにちは。
すっかりあたたかくなりましたね。

冬眠していた虫たちもうれしそうにその姿をあらわしてきました。
この季節にオススメなのが、“コーヒー野点”です。
23日の日曜日、一足お先に代々木公園にて桜を愛でつつコーヒー野点をしてきました!20080325124610

コーヒー野点とは、その名の通り、野外でコーヒーを淹れて楽しむコトを言いますが、屋内で飲むコーヒーとは、ひと味もふた味も違ったモノになります!
特に寒い冬を越し、あたたかくなったお花見の季節と、秋の収穫の季節がオススメです。

この日はコーヒーとおいしいパンを用意して、お花見ランチをしながらコーヒーを楽しみました。

桜はちょうど開花予想の日だったので、チラホラ咲き始めという感じでしたが、1本だけ遠目からでもきれいな淡いピンク色を誇っていた木を見つけました!200803251246102


皆さまも春のコーヒーをお楽しみ下さい。
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comment

コーヒーを野外でいれるとは、すてきな試みですね!
コーヒーセットと軽食を持って、ピクニックに行きたくなりました♪
いつも、ドリップでいれるのですが、いれ終わったときには冷めてしまっているのが悩みです。
のろのろやりすぎていからでしょうか。
どうしたらいいか教えてください。
2008/03/25 19:12 | ミカ [ 編集 ]

ミカさん

いつもコメントをありがとうございます。

ドリップし終わった時にコーヒーが冷めてしまっているとのコト。
そうですね、ミカさんはペーパードリップされてるのでしょうか?だとしたら、手際良くドリップすれば冬でも
「冷めてしまう」ことはないと思います。
ドリップ開始時のお湯の温度を90度ぐらいから淹れはじめれば、淹れ終わった時でもまだ適温でおいしく飲めますよ。あとは、コーヒーカップにもお湯を入れてギリギリまであたためておくとイイですよ。

それでは春のコーヒーライフを楽しんで下さい。
2008/03/26 11:55 | 小澤陽祐 [ 編集 ]

小澤さま

お返事ありがとうございます。
はい、ペーパードリップです。カップをあたためるの、実行してみたいと思います!「手際良く」淹れられるよう、練習してみますね。おいしくいれれるようになりたいものです。
2008/03/26 21:53 | ミカ [ 編集 ]

このコメントは管理者の承認待ちです
2008/03/29 19:07 | [ 編集 ]

このコメントは管理者の承認待ちです
2008/04/05 12:12 | [ 編集 ]









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