--/--/-- (--) スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008/04/22 (Tue) 今日もアースディ
皆さまこんにちは。

19・20日のアースデイ東京へのカフェブース出店がおわりました。
昨日の集計速報ですと2日間で1,000杯以上のコーヒーを販売しました!
SlowCoffeeを楽しんでくれた皆さま、ありがとうございました!!
写真は大量のコーヒーの抽出カスです。20080422110729
スロー社では、このようにイベントや試飲会で出た
抽出カスをそのまま捨てるのではなく、天日干しして
陶芸家の秋谷茂郎さんにお渡ししています。
秋谷さんの作品「炭化焼成」に使って頂くためです。
以前は農家さんに渡して畑で使って頂いていましたが、
今は作品の色づけとしてリユースされています。
“ちょっとうれしい”話ですよね。

アースデイ東京にはたくさんの仲間が遊びに来てくれて、20080422110733

たくさんのつながりのある方々が出店されていました。20080422110732
写真は【LIFE】さん(手前)に【つぶつぶカフェ】さん(奥)

今回のアースデイ東京で驚いたのは、マイ・タンブラーや
マイ・マグをお持ちの方が何と多いコトか!
それと、今年もたくさんのタンブラーとマグが
売れたこと。

SlowCoffeeでは、オリジナルのタンブラーとマグを
昨年のアースデイ東京から販売開始したのですが、
昨年よりも確実にニーズが増していました。
今年はニューデザインのタンブラー&マグをデビュー
させたのですが、ピザとベーグルのセットなども
あり、あまり力を入れてお客様にオススメできなかった
にもかかわらず、お客様自ら「コレください。」
とたくさんお求め頂きました。

やはりマイ・バッグの次は“マイ・カップ”ですね!
20080422110731
写真は休憩でビールを飲む弊社門倉と、
昨年モデルのマグを持ってきてくれたお客様。
スポンサーサイト

comment

コーヒーの抽出カスがリユースできるなんてすごいですね。生産も消費も環境に優しいですね。
ところで、あまったコーヒーでコーヒーゼリーを作りたいのですが、アドバイスをお願いします。
2008/04/22 21:37 | miho [ 編集 ]

mihoさん
コメントありがとうございます。
できるコトからコツコツとー、と言った感じでしょうか?
コーヒーゼリーですが、あまったコーヒー(液体)を使う場合は、ゼラチンでなく寒天を使うとイイと思います。
おいしいですヨ!
2008/04/23 09:32 | 小澤陽祐 [ 編集 ]









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://slowcoffee2.blog92.fc2.com/tb.php/222-8557dc28
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。